Mãester Chef: Receitas para gestantes
Atualizado: 13 de set. de 2021
Esse texto é pras mamães apaixonadas por cozinhar! Mas pode ficar tranquila, se você não for muito entusiasta da arte, com certeza vai sair daqui querendo se aventurar entre panelas e temperos. Cozinhar pode ser um ato prazeroso, a diversidade de pratos e variedades de sabores… Dá água na boca só de pensar, né?
E claro que, quando falamos de comida e gestação, existem algumas mudanças que precisam ser feitas para garantir a melhor qualidade de vida para você e seu bebê. Não, não é uma dieta, fique tranquila, e sim a adaptação para uma alimentação mais saudável e balanceada, como conversamos sobre nesse conteúdo.
“Mas isso significa que eu preciso comer comida sem graça?” De forma alguma! É possível e muito fácil comer pratos super saborosos, bonitos e saudáveis, como você vai ver abaixo. Então vamos lá, coloca o avental e o chapéu de chef, pois vem receita gostosa por aí!
Lembrando: Ficou alguma dúvida sobre os nutrientes desses alimentos? Dá uma olhadinha aqui!
Espaguete ao pesto com legumes
Ingredientes:
500g de macarrão
1 maço pequeno de manjericão
3 cenouras médias cortadas em tiras finas
3 abobrinhas cortadas em tiras finas
1/2 xícara de chá de azeite
2 dentes de alho, picados
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Queijo parmesão ralado
Castanhas de caju ou do pará picadas
Como preparar:
Molho pesto: Bata no liquidificador o maço de manjericão, o alho e o azeite juntos com uma pitada de sal até que se forme uma pasta. Reserve.
Macarrão: Em uma frigideira alta, aqueça 6 colheres de sopa de azeite e refogue as tiras de cenoura de de abobrinha em fogo alto, mexendo sempre para não murcharem! Tempere com um pouco de sal e pimenta e reserve, pois serão colocadas no macarrão mais tarde.
Cozinhe o macarrão em água fervente com um pouco de sal - não coloque azeite, isso fará com que o molho não se agarre ao macarrão, ok? - e mexa um pouco para que a massa não fique grudada uma na outra. Cozinhe pelo tempo indicado na embalagem do macarrão ou até estar al dente - ou seja, macio porém resistente à mordida, no ponto ideal.
Uma vez que o macarrão estiver cozido, escorra a água e coloque o macarrão em um refratário. Misture o molho e os legumes refogados à massa e para finalizar, acrescente as castanhas picadas e o queijo ralado por cima. Como diriam os italianos: Mamma mia!
Arroz primavera
Ingredientes:
2 xícaras de arroz
1 cenoura cortada em cubos pequenos
1 xícara de brócolis cozido picado
2 dentes de alho amassados
1/2 cebola picada
1 milho cozido, sem a espiga
Salsinha picada
4 xícaras de água
3 colheres de azeite
Sal a gosto
Como preparar: Aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho em uma panela com tampa. Ao dourarem, acrescente a cebola, o brócolis e o milho, tempere com sal e acrescente então o arroz. Deixe que tudo frite um pouco e então, coloque a água e deixe em fogo baixo até a água evaporar. Uma vez que o arroz esteja macio, misture com a salsinha. Delícia!
Salmão ao forno
Ingredientes:
500 gramas de salmão sem pele - precisa ser uma única posta, ok?
2 dentes de alho amassados
Suco de 2 laranjas
Suco de meio limão
1 colher de chá de sal
1 colher de chá de gengibre ralado
1 colher de sopa de molho shoyu (preferencialmente o light por conta do sódio)
1 colher de sopa de azeite
Como preparar: Essa é para as mamães que amam peixe! Tempere o salmão com todos os outros ingredientes, cubra com papel alumínio e deixe marinando na geladeira por, no mínimo, uma hora. Quanto mais marinar, mais irá absorver os sabores, hein! Após esse tempo, é só colocar no forno pré-aquecido a 180 graus.
O salmão ainda deve estar coberto quando for ao forno, e após 20 minutos, você pode retirar o papel alumínio, pegar o molho que escorreu com uma colher e colocar novamente em cima do salmão e então retornar ao forno por mais uns 15 minutos ou até o molho encorpar e o salmão ficar um pouco dourado.
Dica do chef: que tal fazer essa receita junto do arroz primavera, hein?
Wrap de frango com brócolis
Ingredientes:
3 filés de frango cortados em tiras
2 dentes de alho amassados
1 colher de sobremesa de amido de milho
1/2 cebola picada
2 colheres de azeite
1 xícara de brócolis cozido e picado
Meia cenoura cortada em tiras finas ou ralada
Suco de meio limão
Queijo mussarela ralado
Sal e pimenta a gosto
1/4 de xícara de água morna
2 fatias de pão tipo wrap
Como preparar: Misture o frango com o suco do limão e o amido de milho, tempere com sal, pimenta e alho e deixe marinando na geladeira por pelo menos 30 minutos. Em uma frigideira com azeite aquecido, refogue a cebola e junte então o frango temperado. Deixe tudo cozinhando até que o frango esteja dourado, essa é a hora de acrescentar a água para que o amido usado anteriormente no tempero se torne um molho para o frango. Finalize então adicionando o brócolis e a cenoura.
Para montar seu wrap, aqueça o pão em uma frigideira antiaderente em fogo baixo, coloque a mistura de frango com legumes e cubra com um pouco do queijo ralado para que ele derreta no calor. Quem disse que um sanduíche não pode ser saudável e saboroso?
Bolo de banana
Vamos falar de sobremesa um pouquinho?
Ingredientes:
3 bananas nanicas amassadas
2 ovos
2 xícaras de chá de farinha de trigo
1 xícara de chá de açúcar mascavo
1 tablete de manteiga
1 colher de chá de bicarbonato de sódio
1 colher de sopa de fermento químico em pó
1/2 colher de chá de sal
1/2 colher de chá de canela
Como preparar: Misture a farinha, o fermento, a canela e o bicarbonato e reserve. Com a ajuda de uma batedeira, misture a manteiga e o açúcar até virar um creme. Então adicione os ovos e siga batendo até atingir uma consistência uniforme. Agora é hora de acrescentar as bananas amassadas, e após você pode começar a colocar a mistura da farinha com os outros ingredientes aos poucos.
Tudo misturado? Coloque a massa numa forma untada e leve ao forno em temperatura média por aproximadamente 45 minutos. Não esqueça de checar com um palito a hora de retirar do forno! Para checar o ponto, basta enfiar o palito e retirá-lo para ver se ele está limpo, se não saiu sujo de massa, o bolo está pronto!
Vitamina de morango com abacaxi
Ingredientes:
1/2 copo de suco de abacaxi
1 copo de morangos frescos
1/2 copo de suco de laranja
1 xícara de iorgurte natural congelado
Gelo a gosto
Como preparar: Essa é super simples - e muito nutritiva! É só colocar tudo no liquidificador e bater bem. Caso você ache que ficou muito espesso, pode colocar um pouco de água para diluir até seu ponto ideal.
Com essas receitas você já tem possibilidades de refeições e lanches para testar. E aí, vai começar por qual? Até a próxima visita à cozinha da CellPreserve, mamãe!
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